- 내일의식탁 주최 ‘참발효어워즈 2025’에서 전통장, 목장치즈 부문 대상 수상
영암의 숙성된 맛이 대한민국 발효식품 평가를 석권했다.
영암 산골정의 어육간장, 지원목장의 자연숙성치즈가 15일 내일의식탁이 주최하는 ‘참발효어워즈 2025’에서 각각 전통장, 목장치즈 부문 대상을 받았다.


내일의식탁이 주최하는 참발효어워즈는 전통장·전통주·한국와인·목장치즈 4개 부문으로 나눠 평가하는 국내 유일의 발효식품 전문 품평회다.
‘산골정 어육장’은 전통장 분문에서 대상을 수상했다.
‘지원목장의 자연숙성치즈’는 2022년, 2024년에 이어 목장치즈 부문 대상을 수상해 맛의 탁월성을 인정받았다.
품평회에 출품된 식품들은 시민 맛 평가, 전문가 관능심사, 현장심사 등 3단계의 심사 과정을 거쳤다. 나아가 현장 실사로 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화 전통 등 사회·환경 가치까지 두루 갖춘 식품을 선발한다. 이번 두 부문 대상 수상이 특별한 의미를 갖는 이유다.
대상 수상으로 영암 두 업체는 △유통소매점 입점 기회 제공 △발효교육과정 운영 지원 △홍보 콘텐츠 지원 및 매체 홍보 등 다양한 특전을 받는다.
이승준 영암군 농축산유통과장은 “영암에서 통하는 맛이 대한민국에서도 통한다는 사실을 확인한 성과다. 영암의 가공산업 발전을 위해 더 내실 있는 지원을 이어가겠다”라고 말했다.
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