[아지트탐방] 식품창업의 완전한 아지트, 국가식품클러스터
[아지트탐방] 식품창업의 완전한 아지트, 국가식품클러스터
  • 최강모 기자(경영공학박사)
  • 승인 2019.03.03 20:51
  • 댓글 0
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- 식품기업·연구기관·연관업체 등이 집적화된 국가식품클러스터를 조성, R&D·수출 중심의 ‘동북아 식품시장의 글로벌 허브’를 육
- 기능성평가센터, 품질안전센터, 패키징센터, 파일럿플랜트, 식품벤처센터, 지원센터로 단지구성 완료

농림축산식품부(장관 이개호)가 전북 익산시 왕궁면에 232만㎡의 규모로 국내 식품산업육성을 위해 조성한 국가식품클러스터*는 2017년말 단지조성이 완료되어 본격적인 기업지원 활동을 하고 있다.

 * 식품산업진흥법에 따라 국가식품클러스터의 육성 및 관리와 참여기업 및 기관들의 활동을 지원하기 위하여 설립된 식품기업연구기관 등이 집적된 국내 유일의 국가식품전문 산업단지로서 R&D네트워크 중심의 수출지향형 세계 식품시장의 새로운 허브로 육성지원

2018년 국내 식품기업 69개사와 연구소 4개소를 유치하였고, 2019년부터는 글로벌 시장의 혁신 생태계 인프라 확중과 맞춤형 지원을 강화할 예정이다.

 * 실적(누계) : ('15) 6개사  ('16) 24개사  ('17) 50개사  ('18) 69개사, ('19) 90개사(목표) 

연차별 점증적 투자유치 성과는 국가식품클러스터 핵심 인프라인 기업지원시설(6개소)*식품 R&D 시제품 생산 지원, 각종 국제기준인증취득, 생산·기술 등 컨설팅, 글로벌 네트워크 기능 등을 활용 미래형 유망식품을 개발하고자 기업들이 투자 한 것으로 분석하고 있음

국가식품클러스터 단지구성 (출처: 홈페이지 자료)
국가식품클러스터 단지구성 (출처: 홈페이지 자료)
국가식품클러스터 기업지원 시설 구성 (출처: 홈페이지 자료)

* (식품 R&D시설) 식품기능성평가지원센터, 식품품질안전센터, 식품패키징센터/ (시제품 생산 ) 파일플랜트/ 식품벤처센터/ (행정지원) 식품클러스터지원센터

*  (청년창업지원) 창업지원을 위해 벤처센터 입주에서 분양계약으로 연결된 창업지원프로그램을 마련하여 단순 실험창업 지원을 하는 방식에서 탈피하여 실전창업 지원을 하는 방식으로 혁신적 창업생태계 마련

 * 식품분야 청년창업지원을 위해 상품기획-시제품제작-테스트-시제품 사업화를 위한 제공공간과 범용장비 지원 (청년 식품창업 Lab 지원 확대 16개팀('18년)  24개팀('19년))

청년창업Lab 주요설비
청년창업Lab 주요설비
교육프로그램 소개
교육프로그램 소개

 청년창업팀은 연간 3기팀을 선발할 예정이며, 각 기수팀들은 4개월단위로 운영되나 필요시 2개월이 추가지원될 예정이다. 

  • ’19년 1기 운영(8팀) : 2019년 2월 ~ 6월
  • ’19년 2기 운영(8팀) : 2019년 5월 ~ 8월
  • ’19년 3기 운영(8팀) : 2019년 7월 ~ 11월

다른 창업지원 인프라와 달리 국가식품클러스터는 파일롯 매장을 운영하고 있다. 

국가식품클러스터 푸드마켓 전경
국가식품클러스터 푸드마켓 전경
매장전경
매장전경

국가식품클러스터 지원센터내 1층에 단순 제품전시공간을 파일롯매장으로 리뉴얼을 하여 입주기업들과 관계사들에 제품을 전시뿐만아니라 대행판매를 통해 실질적 사업화지원을 할 수 있도록 인프라확장을 시도하고 있다. 추후 익산역과 타지역에서도 오픈마켓을 구성하여 제품홍보와 판로개척을 지원할 예정이다.


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