대한민국 최초⑫,,,돈덕한® 원주고구마순대
대한민국 최초⑫,,,돈덕한® 원주고구마순대
  • 신동호 기자
  • 승인 2020.05.03 00:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

- 우리나라 최초 고구마 원료가 들어간 고구마순대
- 원주에서 가장 오래된 60년 전통의 대를 잇는 가족기업
- 10가지 이상 원재료 100% 국산만 사용

돈덕한® 원주고구마순대는  우리나라 최초 고구마순대 브랜드다. 병천순대보다 20면 먼저 순대를 만들기 시작한 60년 전통 가족기업이다. 돈덕한® 흥업순대는 원주에서 가장 오래된 순대집이다.

순대에 들어가는 10가지 이상 원료를 100% 국산만 사용하고 있다. 수입 원료 중 유일한 후추는 국내 생산이 되질 않아 어쩔 수 없이 쓰고 있다. 고구마는 해발 700m 농장에서 직접 재배해  공급하고 있다.

돈덕한® 원주고구마순대는 더 맛있는 이야기를 만들기기 위해 끊임없이 연구하고 있다. 그 결과우리나라 최초로 고구마를 이용한 제조방법에 대해 특허를 취득했다.

우리나라 최초, 국내 유일, 감탄이 절로 나는 돈덕한® 원주고구마순대/사진=돈덕제공
우리나라 최초, 국내 유일, 감탄이 절로 나는 돈덕한® 원주고구마순대/사진=돈덕제공

원주에서 가장 오래된 순대집 돈덕한® 역사는 1950년대로 거슬러 올라간다. 돈덕한® 대표(이명철)의 외조모와 큰이모가 운영하고 있는, 백년전통 100대식당에 선정된 청주 옥산장날순대가 원조다. 이후 1970년 원주자유시장에서 돈덕한 대표의 어머니가 식당을 개업했다.

원주시에 있는 직영점 더 맛있는 이야기! 돈덕한® 흥업순대 간판/사진=브랜드타임즈
원주시에 있는 직영점 더 맛있는 이야기! 돈덕한® 흥업순대 간판/사진=브랜드타임즈

돈덕한® 이명철 대표는 원주고구마순대의 가장 큰 경쟁력은 고구마 원료와 직영점 운영이라고 했다. 직영점을 통해 고객의 요구를 빠르게 반영하고 있다. 특히 원주는 고구마와 인연이 깊은 고장인데 잘 모르고 있을 뿐이라고 말했다.

원주는 우리나라에 최초로 고구마를 들여온 조엄선생의 고향이다. 조엄선생은 영조39년(1763년) 일본에 통신사로 갔을 때 고구마 종자를 가져와 우리나라 최초로 고구마 재배에 성공해 가난한 백성들에게 크게 도움을 준 인물이다. 조엄선생의 이름을 따서 원주고구마는 조엄밤고구마로 불리고 있다.

치열한 순대시장과 코로나19로 어려운 환경에서도 60년 전통을 이어올 수 있었던 비결은 브랜드 미션과 비전이 있기 때문이라고 했다. 돈덕한® 미션은 “우리가 만드는 것은 순대가 아니라 고객의 건강과 행복이다”이며, 비전은 ‘대한민국 대표 순대 브랜드로 성장하고 해외로 수출하는 케이푸드(k-K-Food)’가 되는 것이라고 전했다.

전통을 계승하고 순대의 세계화를 위한 돈덕한®의 도전은 계속되고 있다. 작년 8월 서울먹거리창업센터에 서울지사를 설립했다. 올 2월에는 벤처기업인증을, 4월에는 예비사회적기업인증을 받았다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울사무소 : 서울 성북구 삼선교로11길 10, 2층 (삼선동 2가)
  • 본점 : 강원도 횡성군 횡성읍 삼일로 77
  • 대표전화 : 02-866-8580
  • 팩스 : 02-866-8581
  • 청소년보호책임자 : 김진덕
  • 법인명 : 브랜딩그룹(주)
  • 제호 : 브랜드타임즈(Brand Times)
  • 등록번호 : 강원 아 00253
  • 등록일 : 2018-09-26
  • 발행일 : 2018-12-21
  • 발행인 : 신동호
  • 편집인 : 신동호
  • 브랜드타임즈(Brand Times) 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2020 브랜드타임즈(Brand Times). All rights reserved. mail to brandtimes@naver.com
ND소프트