경상북도 안동시(安東市)는 하회탈과 간고등어, 도산서원 등으로 유명한 지역이다. 하지만 참마가 안동지역의 특산물이라 것은 잘 알려져 있지 않았다.
한약재료로 사용되는 참마의 전국 60%가 안동지역에서 생산된다고 한다.
이런 지역적 특산물을 적극 활용하여 아이디어제품을 생산하고 있는 주식회사 탁촌장(대표 탁상훈)을 소개한다.
2007년 안동고을회사를 설립하여 안동대학교와 경북바이오산업연구원의 공동연구개발로 2011년부터 초콜릿, 보리빵, 국수, 전통감주 등 퓨전 먹거리를 기획하여 상품화하고 있다.
안동참마 가공방법과 안동즉석국시 제조기술은 2014년 특허등록을 모두 확보하여 그 기술력을 인증받고 있다.
탁촌장이라는 브랜드는 안동지역의 대표적인 명소 도산서원과 연관성을 유지하기 위해 탁상훈 대표의 성씨와 연결한 재미있는 브랜드이미지를 제공하고 있다.
브랜드도 한국특허청에 상표로 2015년 상표등록하여 이제는 완결성이 높은 지역브랜드로 안착하는 중이다.
브랜드전략은 기본적으로 차별화가 목적이다.
요즘같은 치열한 시장경쟁구조에서 기능이나 품질은 크게 차이나지 않지만 다른 상품들과 차이가 있는 것처럼 주관적인 인상을 만들어주는 브랜드이미지 구축은 중요한 마케팅의 근간이 된다.
탁촌장 기업은 지역이미지와 특허권확보를 통한 기술력 증명, 생활밀착형 아이디어제품을 재미있게 융합시킨 좋은 브랜드 구축을 하고 있어 아직은 잠용이지만 곧 부상하는 안동지역 혁신기업이 될 것이라 예상된다.
참마는 마과 Dioscoreaceae에 속하는 덩굴성 다년생 초본으로 근경이 육질이고 백색 점활성이며 마의 근경에 함유되어 있는 약리 성분으로 batasin, steroidal saponin인 dioscin, diosgenin, 기타 전분, 당단백질, arginine, choline, mucin, amylase, mucilage, allantoin 등이 함유되어 있어 항산화, 항균, 항진균, 혈당 하강 작용, 소화 촉진 작용, 지사작용, 거담작용, 자양작용 등의 약리효과가 있는 것으로 알려져 있다.